Rendra diperiksa polisi. (Foto: Istimewa) IndonesiaKiniNews.com - Rendra (39) diamankan polisi karena dilaporkan menghina Nabi Muhammad. Di...
![]() |
Rendra diperiksa polisi. (Foto: Istimewa) |
IndonesiaKiniNews.com - Rendra (39) diamankan polisi karena dilaporkan menghina Nabi Muhammad. Dia berasal dari Sidoarjo tapi kini tinggal di Mojokerto.
Di Taman Paris Blok B 33 Perum Puri Surya Jaya Gedangan, Sidoarjo, Rendra tinggal selama dua tahun. Akhir tahun 2016, dia pindah rumah dan rumahnya dijual ke orang lain.
Baca juga: Pria yang Dilaporkan Hina Nabi Muhammad Diamankan Polisi
Menurut tetangga dekat, Kuncoro Aji (43), menyebut Rendra memang pernah tinggal di rumah Perumahan Taman Paris. Tepatnya pada tahun 2014. Di situ, Rendra tinggal bersama istri dan satu anaknya.
Kuncoro tak tahu masalah keluarga Rendra. Bahtera rumah tangga pasutri itu hancur. "Setelah cerai, omongan Rendra sering ngelantur," kata Kuncoro kepada detikcom di depan rumah yang pernah ditempati Rendra dan keluarga, Kamis (26/4/2018).
"Setelah cerai, Rendra bisnis rumah makan di Bali, namun bisnisnya hanya bertahan satu tahun. Kemudian pernah main ke sini, obrolan Rendra malah tidak bisa dimengerti, ngelantur dan aneh-aneh," tambah Kuncoro.
Kuncoro sempat mendengar info Rendra dibawa ke kiai untuk diobati. Tapi kondisinya tak berubah. Orangtuanya sakit-sakitan karena memikirkan hal tersebut.
"Kalau fisiknya sih sehat, tetapi kalau ngobrol sesama tetangga selalu mengkritisi, pemerintahan, agama dan tokoh agama, dilihat dari ngomongnya seperti orang stres," duga Kuncoro.
Demokrat Pecat Kader di Sidoarjo Penghina Nabi Muhammad di FB
Pemilik akun Facebook Rendra Hadi Kurniawan yang menghina Nabi Muhammad SAW merupakan kader Partai Demokrat (PD). PD lalu memecat Rendra dari keanggotaan partai.
Ketua Divisi Advokasi dan Bantuan Hukum DPP PD Ferdinand Hutahaean mengatakan, Rendra disebut-sebut sedang mengalami gangguan kejiwaan. Namun, apapun alasannya, penghinaan terhadap Nabi Muhammad SAW tak dibenarkan.
"Namun apapun alasannya, kami sudah minta agar DPC PD Sidoarjo segera memberhentikan yang bersangkutan dengan tidak hormat. Menyerahkan yang bersangkutan kepada penegak hukum atau polisi dan memastikan proses hukumnya berjalan. Tidak ada ampun bagi penghina dan penista agama," ujar Ferdinand kepada wartawan, Kamis (26/4/2018).
"Saat ini pemecatan yang bersangkutan sebagai kader sedang diproses oleh DPC PD Sidoarjo," tegasnya.
GP Ansor Sidoarjo melaporkan pemilik akun Facebook Rendra Hadi Kurniawan ke polisi terkait penistaan agama. Pemilik akun disebut-sebut tinggal di Gedangan, Sidoarjo.
Wakil Ketua GP Ansor Sidoarjo, Rachmad Muzayin, mengatakan hinaan ke Nabi Muhamad SAW diunggah Rendra ke Facebook. Pernyataan tersebut dinilai sangat melukai hati umat Islam.
"Dalam unggahan di facebook, terlihat menghina Nabi Muhammad. Agar tidak menambah keresahan di masyarakat, kami sepakat melapor ke Polresta Sidoarjo," kata Rachmad kepada wartawan di SPKT Polresta Sidoarjo, Kamis (26/4/2018).
Kasat Reskrim Polresta Sidoarjo, Kompol Muhammad Harris, membenarkan ada pelaporan terkait hal tersebut. Polisi akan menindaklanjuti.
Dalam unggahan, Rendra bicara sendiri menghadap kamera. Dia berada di dalam mobil.
Pria berkumis dan jenggot tipis itu menghina Nabi Muhammad dan Habib Rizieq dengan menggunakan salah satu logat Jawa Timuran. Juga ada postingan lain. Dilihat dari cirinya, lokasi berada di rumah.
Belum diketahui posisi Rendra saat ini. Termasuk apakah dia yang mengunggah video itu atau bukan
sumber: detik.com