Presiden Prabowo ingatkan ormas agar tertib dan tak memalak, disampaikan Dudung Abdurachman. GRIB Hercules disorot di tengah rencana pendataan ormas m
INDONESIAKININEWS.COM - Presiden Prabowo Subianto memberikan perhatian serius terhadap maraknya isu organisasi masyarakat (ormas) dan aksi premanisme yang meresahkan di berbagai wilayah. Kepala Negara menegaskan agar ormas tidak melakukan praktik pemalakan yang mengganggu ketertiban dan dunia usaha.
Pesan tegas Presiden Prabowo ini disampaikan oleh Penasihat Khusus Presiden Urusan Pertahanan Nasional, Jenderal (Purn) TNI Dudung Abdurachman, usai pertemuan di Istana, Jakarta, pada Senin (5/5/2024).
"Tadi juga Bapak Presiden menyampaikan masalah ormas, yang tertib, yang kemudian tidak mengganggu, apalagi memalak, dan sebagainya. Presiden sudah menekankan seperti itu," ujar Dudung Abdurachman.
Menurut Dudung, Presiden Prabowo menginginkan agar setiap organisasi masyarakat dapat menjaga ketertiban dan tidak menimbulkan gangguan. Praktik pemalakan, khususnya yang berpotensi menghambat iklim investasi dan kegiatan ekonomi, menjadi salah satu poin penting yang disoroti.
Lebih lanjut, Prabowo Subianto justru melihat potensi positif ormas jika dapat bersinergi dengan pemerintah. Ormas diharapkan bisa memberikan masukan konstruktif dan turut serta mendorong berbagai program pembangunan nasional.
"Jadi kalau misalnya ada ormas, silakan bersinergi dengan pemerintah, memberikan masukan, dan mendorong pembangunan pemerintah itu sendiri," tambah Dudung, mengutip arahan Presiden.
Menindaklanjuti arahan tersebut, pemerintah berencana akan melakukan pendataan terhadap ormas-ormas yang aktivitasnya dinilai meresahkan masyarakat. Langkah ini diambil menyusul sejumlah peristiwa yang melibatkan oknum-oknum ormas belakangan ini.
Salah satu ormas yang mendapat sorotan tajam publik adalah Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB) Jaya, yang dipimpin oleh Hercules Rosario de Marshal.
Nama GRIB Jaya mencuat terkait beberapa insiden, termasuk dugaan keterlibatan anggotanya dalam pembakaran mobil polisi di Depok, Jawa Barat. Selain itu, kehadiran GRIB Jaya juga dilaporkan sempat mendapat penolakan di Bali.
Baca juga: Ormas Grib Jadi Sorotan, Sosok Ini Kembali Jadi Perbincangan Karena Pernah Takhlukkan Hercules di Tanah Abang
Nama GRIB Jaya mencuat terkait beberapa insiden, termasuk dugaan keterlibatan anggotanya dalam pembakaran mobil polisi di Depok, Jawa Barat. Selain itu, kehadiran GRIB Jaya juga dilaporkan sempat mendapat penolakan di Bali.
Baca juga: Ormas Grib Jadi Sorotan, Sosok Ini Kembali Jadi Perbincangan Karena Pernah Takhlukkan Hercules di Tanah Abang
Sikap tegas Presiden Prabowo ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi terciptanya ketertiban umum dan sinergi yang lebih baik antara pemerintah dan organisasi kemasyarakatan di Indonesia. (TribunVideo/Kompas.com)